Стоимость хинкала в Дагестане выросла за год на 1,14%
Стоимость хинкала в Дагестане выросла за год на 1,14%
С началом туристического сезона в Дагестане внимание вновь приковано не только к живописной природе региона, но и к традиционной кухне. Одним из главных блюд, неизменно популярных как у местных жителей, так и у гостей республики, остаётся хинкал. Экономисты регионального отделения Банка России проанализировали, как за год изменилась стоимость набора продуктов для его приготовления.
Согласно расчётам, основанным на данных Росстата за май 2024 и май 2025 годов, средний рост стоимости ингредиентов составил 1,14%. В расчёты вошли базовые компоненты: баранина, пшеничная мука, яйца, чеснок, соль и майонез для соуса.
Цены на баранину практически не изменились, однако зафиксирован значительный рост цен на чеснок — на 19,6%. Также подорожали мука и майонез — на 9% каждый. При этом яйца за год заметно подешевели — на 22%.
«Хинкал занимает важное место в рационе жителей республики. Его готовят на мясном бульоне с чесночным соусом, и изменение цен на ключевые ингредиенты может быть ощутимым, — прокомментировал управляющий отделением Банка России по Республике Дагестан Мурад Идрисов. — Однако напомню: инфляция на отдельные продукты не отражает общую картину. Официальный уровень инфляции рассчитывается по более чем 550 наименованиям товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину».
Таким образом, несмотря на рост цен на отдельные компоненты, стоимость приготовления хинкала за год изменилась незначительно, что делает блюдо по-прежнему доступным для большинства дагестанцев и туристов.