Больницы Дагестана перешли на местные продукты для питания пациентов

10 июля 2025

Больницы Дагестана перешли на местные продукты для питания пациентов

Медицинские учреждения Дагестана стали чаще закупать продукты питания у местных производителей. Это позволило обеспечить пациентов свежими и качественными продуктами, соответствующими стандартам лечебного питания.

Как сообщил министр здравоохранения региона Ярослав Глазов, во всех больницах республики действует утверждённый порядок организации питания. Семидневное меню составляется с учётом лечебных диет и утверждается главным врачом. Сотрудники больниц ежедневно контролируют количество пациентов, находящихся на питании, а меню вывешивается в доступных местах для ознакомления. Все блюда проходят санитарный контроль: их суточные пробы хранятся в течение 48 часов.

Каждая партия продуктов сопровождается ветеринарными свидетельствами и удостоверениями качества, которые проходят обязательную проверку. Кроме того, медучреждения зарегистрированы в системе «Меркурий», обеспечивающей прозрачность движения продукции.

По результатам анонимных опросов, пациенты отмечают улучшение вкусовых качеств блюд. Это стало возможным благодаря поставкам свежей продукции от местных производителей. В 2025 году больницы закупали молочные изделия у «Махачкалинского гормолзавода», «Кизлярагрокомплекса», а мясо — у таких предприятий, как «Птицефабрика Гюней», «Батыр бройлер» и «Махачкалинский мясокомбинат». Рыбную продукцию поставляет Терский рыбный завод.

По мнению специалистов, использование продукции местного производства позволяет не только поддерживать качество питания, но и способствует развитию регионального агропромышленного комплекса.

© 2025, SalesKit LLC. Все права защищены
Разработка сайта и мобильных приложений облачный SAAS сервис SalesKit
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь
со сбором cookies
OK