В Дагестане поддержали производство 48 видов урбеча
В Дагестане поддержали производство 48 видов урбеча
Сельскохозяйственный кооператив «Дидо – Сила Кавказа», расположенный в пригороде Махачкалы, успешно выпускает 48 разновидностей урбеча благодаря государственной поддержке, полученной пять лет назад.
Как сообщили в Минсельхозе Дагестана, предприятие оснащено современным оборудованием, однако при производстве сохраняются традиционные методы обработки семян и орехов. В частности, используются каменные жернова, которые приводятся в действие электричеством, но технология помола остается неизменной на протяжении веков.
По словам коммерческого директора кооператива Загры Абдурахмановой, главная цель производителей – сохранение традиций предков. Урбеч изготавливается из различных видов сырья: фисташек, грецких орехов, фундука, семян подсолнечника, абрикосовых косточек. Однако наиболее востребованным остается классический вариант – из черного льна без добавления сахара.
Производители уверены, что спрос на натуральные продукты будет только расти, а традиционный дагестанский урбеч займет достойное место не только на региональном, но и на федеральном рынке.