В Дагестане объем переработки рыбы вырос в 18 раз
В Дагестане объем переработки рыбы вырос в 18 раз
В 2024 году в Дагестане переработано рекордные 5 850 тонн рыбы, что более чем в 18 раз превышает показатель прошлого года (309,5 тонн). Об этом сообщила председатель Комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалова.
По ее словам, столь значительный рост обусловлен увеличением производственных мощностей и ростом числа предприятий, занимающихся переработкой рыбы. Основное сырье составляют традиционные для Каспийского моря виды: килька, сельдь-залом, кутум, жерех, толстолобик, белый амур, щука и лещ.
Кроме того, в республике реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие отрасли. Большинство из них сосредоточено в северной части Дагестана – в Кизлярском и Тарумовском районах, где создаются мини-цеха по переработке рыбы.